东方的世界观


妖怪依靠人类的畏惧而有存在意义。但随着生产力的发展,人类逐渐否定妖怪的存在,将其看作是“虚幻”的东西。

五百多年前,一位叫八云紫的妖怪贤者在一片土地上张开了结界「虚幻与现实的境界」,它能够呼唤那些在外世界活不下去的妖怪自愿来到这片土地上生活。

这是为被遗弃者创造的最后的乐园——幻想乡。

而人类中的一些勇者也来到了这里,退治妖怪,保护人类。


明治十八年,龙神最后一次现身在幻想乡,当时妖怪中的贤者们赌上自身的存在向龙神起誓,永远守护这片土地上的和平。之后,一个新的结界张开将幻想乡从现实世界中分离出来,成为异次元的存在。这个结界,叫做「博丽大结界」。


这便是幻想乡,在这里,人与妖怪过着和谐共处的生活。不过有时,一些妖怪会为了自己的利益发动异变。

博丽灵梦,这一代博丽神社的巫女,主要的工作就是退治妖怪和维持结界。雾雨魔理沙,一位普通的魔法使,作为灵梦的伙伴,协同解决异变。

两位主角和其他“城管”们解决异变的过程,就是东方游戏正作的内容。